Leyendo una entrada de la amiga Gloria en su blog Pasa la vida (o Volando Mariposas) (ver), escribió un relato de una tal Ernestina de Champourcín (aun a riesgo de que me llamen inculto: “en su casa la conocerán”) no tuve más remedio que acordarme de aquellos “Chambourcí” de chocolate y nata que me compraba Mimami en el super de la Calleja (donde hace unos años se instaló provisionalmente la Relojería Moreno).
Peleas había en mi casa por comérselos cuando quedaban uno o dos (somos tres hermanos) … así que solución salomónica (y económica): “¡ya no se compran Cambuorcís! … el que quiera arroz con leche …”; pero nada de Danone, que por entonces ni se vendían, sino de los que cuando le salían un poco duros (bastante duros, bastantes veces) le tenías que echar lecha para que eso se pudiera digerir … (José Luis, ¿te acuerdas del arroz con leche de La Antilla? … jajaja … a las tres de la mañana que llegamos “medio afectaotes” había que comerse un vaso de ello, pero estaba que doblaba cucharas … “tita, ha salío un poquillo durillo el arroz ¿no?” …)
Y ya puesto a recordar, ¿Qué pasó con?:
- Los Nebrix Oro, esos pastelitos que costaban dos duros (no es que fuesen baratísimos, sino que costaban diez pesetas … vamos, que eran baratísimos …), nuestro alimento predilecto en los recreos del Grupo Escolar, ya que tan solo había que cruzar la calle para comprarlos en la tienda de Garrido …
- Los Yogures Yoplait, más famosos incluso que los Danone en su épcoca. Gracias a ellos tuve un campamento indio completo y el capitán pirata de los “clips” (que ahora tampoco se llaman así, sino playmobils).
- El Pralín, 20 veces más rico que la odiosa Nocilla de dos sabores, odiosa porque al ser yo el mayor de mis hermanos siempre tenía que ceder para dejarles a “los pequeños” la parte blanca … (en otras casas la pelea era a la inversa, pero la cuestión era pelear por la joía Nocilla …)
- El más que aromático café en grano y los molinos eléctricos de café que tantas cosquillas hacían cuando realizaban su trabajo. Mi añorada abuela (Josefa) hasta hace pocos años lo siguió usando porque decía que una vez compró un paquete de café molido y cuando fue a cogerlo “estaba duro como un cuenno” … (realmente estaba bien, pero al estar envasados al vacío, se pone duro el paquete y ella creía que estaba “como un cuenno”).
- La leche “Cunia del día” que, a parte de estar riquísima (igualito que las de ahora), apodó a toda la extirpe de quienes la repartían en el pueblo … porque habrán vendido Kas, Pepsi, ropa deportiva e incluso drogas (que no es que los esté acusando … “es un poné”…) pero lo de “Cunia” no hay quién se lo quite ya …
- La varias veces “reeditada” “Mirinda”, causante de multitud de dolores de barriga infantiles sobre todo en las BBCs por la ingesta masiva (menos mal que no tenían alcohol …).
- El “Lomo trufado” o el salami que antes no se llamaba ni así, sino directamente por la marca: “Mina” … ¡qué cosa más rica!: un “naranjito” de Peteco untado con mantequilla y luego “un gorpe de Mina” … si merendásemos eso ahora todas las tardes, en dos semanas estábamos ya pidiéndole a Diego Félix (por ejemplo) la dirección de la tienda donde compra la ropa …
… Y como empecemos con la chucherías … ¿empezamos?:
- ¿Alguien sabe algo de los míticos chicles Cheiw(“…chinco, coXX”)? … ¿y los Bang-bang? …, por lo menos los Boommer sobreviven con los “kilométricos” … aunque, ya es imposible hacer globos como los de antes, de esos que como un graciosillo te lo estallara en la cara tenías un ratito de entretenimiento para quitártelo de las pestañas, cejas …
- ¿y las pipas, que ya na más que hay Piponazos?, ¿Qué ocurrió con las Sayma, Sol o Kelia?
- Los Peta-Zetas, los caramelos de Drácula, las pachangas Kojak con su chicle autoendurecible a los 5 segundos …
Yo no se ustedes, pero a mi me está entrando un hambre de tanto hablar de comida …
La muerte Catum.....me ha recordao cunado iba pa el Grupo Escolar y me paraba en la panaderia de la esquina debajo de Pedro el moro y me iba cargaito de nebrix...jajajajaja cuando hacia frio se le caia to el chocolate jajajajaja
ResponderEliminarLos cheiws igual cuando monto la madre de Morian la tiendecilla valleverde al lao del Baile de "la Encanna" probé to los sabores al igual que los boomer que los habia hasta de chocolate......la muerte la muerte la muerte los recuerdos que me ha traido esto.......jajajajajaja
"Os acordais de la Nocilla de Fresa??? sin comentarios
Va a resultá que el Perri tiene corazoncito y to ... te has puesto blandito hoy ¿no? ... jajaja ... fitetú que no has dicho na ni del pilón anterior ...
ResponderEliminarLos chicles de chocolate si que los recuerdo, pero la nocilla de fresa ... menos mal que mi madre hacía una tremenda criba a la hora de hacer la compra ...
Saludos.
Voy "pa´llá"...............
ResponderEliminaryomeponiadetriskishastalasorejas
ResponderEliminarPo yo siempre he sido más de quicos Churruca, aunque hay que reconocer que éstos han mejorado con el tiempo, antes te dejabas las muelas con ellos ...
ResponderEliminarBuena entrada, Catum. Lo del Chamburci me ha matao, jejejeje... Hablando hace poco con unos amigos de estas cosas de antes, recordé el "EKO", creyendo que había pasado a la historia, y saltó uno que lo toma todavía..., tiene castaña... Lo del molinillo es muy bueno, también me has hecho recordar a mi abuela Reposo dale que te pego por las mañanas... el olor a café se me viene...
ResponderEliminarTe deseo unas felices Pascuas para ti y tu gente.
Un abrazo.
Hola Marcos: algunos días nos da por recordar y se te vienen a la mente infinidad de pequeños objetos o situaciones cotidianas de antaño, que entonces eran insignificantes pero que ahora nos ponen con la lagrimilla en el ojo cuando las recordamos.
ResponderEliminarEn casa también tomamos durante una época el EKO ese ...¡vaya cosa más mala!, si ya está regulá-pa-mal el café instantaneo, imagínate un sucedáneo ... lo que me extraña es que se siga vendiendo, aparte de tu amigo ¿quién caraXXX compra eso? ...
Saludos y Felices fiestas para vosotros también.
JAJAJAJA, me ha encantado la entrada Catum. Supongo que a todos los que tenemos cierta edad estas cosas nos traen tantos recuerdos...
ResponderEliminarOs acordaís de los Tang? Creo que se escribe así.
En fin, Felices fiestas a todos.
María I.
María I: los Tang eran los buenos, no se si recordarás uns sobrecillos que valían en los kioscos ¡¡¡a peseta!!!, como de pica-pica, que tambien los echábamos en agua, e incluso hacíamos polos (aunque por hacer hacíamos polos hasta de casera blanca y de colacao, a éstos últimos, como es lógico, se le quedaba "toa la sustancia en el culo" ...)
ResponderEliminarY los "arazules" de a peseta pa mojarlos en los limones.........(yo personalmente mangaba los limones en la Bda. Andalucia)....uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
ResponderEliminarEspero no haya ningun aludido.............jejejeej
joder primo k recuerdos,tambiejos somos ya ,un beso, noche buena estas aqui ,a ver si nos vemos
ResponderEliminarPues lamento informarte que si primo, que ya vamos teniendo unos años y tenemos recorrido como para tener un blog de contar batallitas ...
ResponderEliminarPor cierto: ¿hay algún plan en la Peña para esta nochebuena?. Nos quedamos en Valverde en casa de Mispapis, pero depués de cenar habrá que dar, cuanto menos, una vuelta ...
Ya me contarás. Un beso.
Todavia me acuerdo yo, recien llegada de valverde a malaga, y me paro en un kiosco, y le pido al tio una pachanga y un orazú, me miró como si viniera de marte.
ResponderEliminarYo como soy mas mayor, me acuerdo tambien de los chicles negros, que decian que los hacian de moco de elefante. En fin cuantos recuerdos, besitos y felices fiestas
Eso de las pachangas y los arazules nos pasaba a nosotros en La Antilla, que aunque esté más cerca de Valverde tampoco se enteraban de lo que les pedíamos ... de hecho, alguno de los que entra por aquí de vez en cuando, junto con otro amigote, se iban de kiosko en kiosko a tomarle el pelo a los pobres kioskeros, que bastante tenían con los niños inecisos como para también tener que aguantar a niños "porculeros" ...
ResponderEliminarBesos y felices fiestas por Málaga también.
Joder macho, me acabas de dar una pedrá de las buenas, ¿como coño has caido en semenjante entrada?, el kiosco de Bernardo, Alamillo, el lomo trufado es uno de los culpables de tener este lomo que no me quito ni limando con una radial, este tipo de post nos hace ver que ya empezamos a ser mas viejos que un "cercao", enhorabuena, no dejes de sorprendernos joio por culo.
ResponderEliminardespues de cenar habra que ir ala peña y despues habra que dar una vuelta ,ya quedamos ,la chacha tambien se acuerda del arroz con leche y de otras muchas batallitas
ResponderEliminarCatum.....es que...eres unico!!! Que brillante idea de hacer una entrada como esta!!! Nos has dado a tod@s en la fibra sensible,evocando tantos sabores,tantos momentos y tantos bonitos y entrañables recuerdos....y....recuerdas tambien unos caramelos masticables que sabian a regaliz? No recuerdo el nombre,pero si el envoltorio,eran dorados y celeste metalizado....(Mu Galacticos)jajajajaja.....Preciosa y entrañable entrada, y como vuela el tiempo,eeeen?....Saludos y que los hados nos sean favorables.....Besos...La vampiresa
ResponderEliminarHola Nicolás, me alegra saludarlo. Espero que no sea mu grande la pitera ... jajaja ...; ¿qué cómo ha salio esta entrada?, pues es verdad lo que cuento en ella, por Ernertina de Champourcin, que me recordó a la copa de nada de Chambourcy y de ahí van saliendo todas las demás.
ResponderEliminar¿Te puedes creer que nunca me hizo mucha gracia el lumo trufado?, pero como por entonces era lo que había, sobre todo en Los Pinos, no se por qué pero allí casi siempre sacaba mi abuela la latilla (abierta por un lado y con papel albal ... y por el culo "pa empujá") de lomo trufado para merendar. Ahora que, de de Mina me he jartao ...
Primo: Pues seguramente nos veamos allí ... y dile a la Chacha que se pase por aquí y nos cuente algo ...
Vampiresa; creo recordarlos, pero más que dorados y celeste me suenan como blanco brillante (o plateado) y celete los bordes y letras ... aunque no fueron los que más comí, yo era más de Café con leche (cosa de mi abuelo) y de Draculas ... ¡oye!, po estos te pegan a ti ¿no los comías? ...
Saludos, besos, abrazos, Feliz Navidad, que los hados "patatín" y que el gordo "patatán" ...
Los caramelos que dice la Vampiresa eran los Mastia, el Renault 12 que tenia "Bennardo" el del Kiosco se lo compró por los kilos de Mastia que yo le compré.............jajajajajaja
ResponderEliminarPeazo de entrada Catum
Perri: po no me acuerdo de esa marca, pero si tu lo dices (y más habiéndole comprao un coche al bueno de Bernardo)... eso va a misa ...
ResponderEliminarRespecto a lo que comentastes de lo limones, si lo dices por Mimami no te preocupes, nosotroes tenemos dos limoneros uno en la calle (que es el chungo) y otro en el patio interior, que es el que da los limones más gordos y ricos y esos lo tienes más complicado para mangarlos ...; por otra parte, aún teníéndolos en casa yo también he mangao limones en mi barriada, aunque nosotros éramos más de naranjas (sobre todo las del Moya) y mandarinas (en la parte de abajo de mi calle ... ¡qué pena me dió cuando cortaron ese mandarino! ...).
Saludos
Catum, pues creo que si que Perri lleva razon, ese nombre me suena "tela"....y lo que dices de los draculas,pues imaginate...me encantaba que se me pusiera la boca roja y hacerme la ilusion que habia mordido a alguien...jajajajajajaja,to lo que fuese rojo o negro o nombrara dracula o algo por el estilo,se convertia mi "oscuro objeto del deseo"jajajajajajajajajajaja..to esto me iba que ni pintao...jajajajajajajajaja
ResponderEliminarOye Catum,mu bueno eso de" hados patatin y gordos patatan"jajajajajajajaja,yo tambien te deseo lo mismo que los hados " loteros navideños" nos sean divinamente favorables...besos...La Vampiresa
Ya decía yo que llamándose así y dejándote la boca como te la dejaban, te los tenías que comer a puñaos ... jeje.
ResponderEliminarBueno, pues esperando estoy a que los hados trabajen un poco por nosotros hoy ...